委员入口| 办公入口| 承办入口| 帮助
今天是: 欢迎访问政协三明市委员会网站!

当前位置: 首页 > 提案选编

市政协十届三次会议重点提案办理回放(3)

更加重视市区民营企业发展

2020-01-03 08:45    字号::

 
  背景:随着经济发展进入新常态,近年来,我市民营企业在发展过程中遭遇融资难、融资贵,人才引进难、留住难,政策执行和服务不够到位等问题,企业加快发展的压力增大、速度趋缓。
  建议:李世福、黄海、陈国焜等委员提出《关于更加重视市区民营企业发展的建议》的提案。建议要落实好国家出台的减税降费等政策;要做好政策宣传、典型表彰,调动民营企业做大做强的积极性;要营造环境,积极主动服务好民营企业;要整理已出台的优惠扶持政策举措,并开展专项督查。
  办理:该提案由程鹏鹰副市长和蔡光信副主席共同督办,市政府办、市工信局共同承办,龙8港澳台侨和外事委员会组织督办。2019年7月26日,龙8港澳台侨和外事委员会组织龙8委员、提案者及市直有关部门单位就该重点提案开展督办调研。
  成效:市政府高度重视民营企业发展,出台《三明市人民政府关于做优做强市区工业的若干意见》《关于支持民营企业加快发展二十一条措施》等政策措施。持续抓好十大专业特色园区建设,2019年1~11月,市县联办园区新增入规企业24家,实现工业增值税15.33亿元。把握建设闽西南协同发展区的机遇,加大招商引资力度,着力培育新增长点,目前,泉三产业园和厦明产业园分别签约项目28个和6个,总投资达到71亿元和21.84亿元。畅通党委政府与民营企业家沟通交流渠道,建立市领导挂钩重点民营企业和会商工作机制,市委书记林兴禄主持召开氟新材料产业和装备制造产业企业家座谈会,通过开展“访企业、解难题、促‘六稳’”专项行动,走访两区企业239家,收集企业提请问题264个,已解决73个,正在解决191个。2019年1~3季度,全市税收优惠减免13亿元。通过进一步清理规范涉企行政事业性收费等,预计2019全年减轻企业负担累计18.5亿元以上。

附件下载

相关链接