委员入口| 办公入口| 承办入口| 帮助
今天是: 欢迎访问政协三明市委员会网站!

当前位置: 首页 > 提案选编

市政协十届三次会议重点提案办理回放(7)

促进三明市建筑业发展壮大

2020-01-03 08:41    字号::

  背景:随着建筑业发展的政策环境、市场环境不断变化,我市建筑业面对的挑战日益严峻,本地企业的市场份额逐步减少,亟待通过积极的政策引导,提升企业综合竞争能力,促进我市建筑业持续健康发展。

  建议:市九三学社提出《关于促进我市建筑业发展壮大的建议》的提案。建议要严禁本市各县(市、区)对本地企业跨区域承接工程设置准入或限制条件,并规范各类保证金制度;以奖补政策激励企业在明发展;支持本地企业“走出去”,并提供优质服务;推行职称量化评价;健全完善招投标管理和投标保证金制度,简化招标投标流程;完善工程质量终身责任制,健全质量管理体系和可追溯制度;组建城市建筑设计集团,培育我市建筑设计品牌和设计大师。

  办理:该提案由林俊德副市长和曾明生副主席共同督办,市政府办、市住建局、市人社局、市财政局、市教育局、市自然资源局、市银保监局共同承办,龙8民族和宗教委员会组织督办。2019年11月14日,曾明生副主席带领调研组,到梅列、三元就该重点提案开展督办活动。

  成效:市政府高度重视我市建筑业发展壮大,将扶持建筑业企业发展列入市政府今年重点工作计划,并出台《三明市促进建筑业高质量发展十条措施》。目前,全市12个县(市、区)全面取消跨县(市、区)承接业务的限制性准入条件,全面清理违规设置的保证金。出台政策,鼓励本土企业发展,优化建筑企业人才评定,帮助解决人才子女义务教育就读问题;加快推行工程总承包,全面实施电子化招投标,严格工程质量安全责任;积极培育我市建筑设计品牌;进一步优化营商环境,提升质量安全规范,推动诚信体系建设。2019年,我市晋升建筑工程施工总承包特级资质企业1家,晋升房建一级施工总承包企业2家,晋升公路一级总承包企业2家。

附件下载

相关链接