委员入口| 办公入口| 承办入口| 帮助
今天是: 欢迎访问政协三明市委员会网站!

当前位置: 首页 > 提案选编

市政协十届三次会议重点提案办理回放(8)

提升生活源污染治理水平

2020-01-03 08:40    字号::

  背景:当前,生活源污染已成为影响我市水环境质量进一步提升的突出障碍,也是打赢碧水保卫战必须解决的问题,亟需引起高度重视。
  建议:市民建提出《关于提升生活源污染治理水平的建议》的提案。建议要加快污水处理设施建设与改造步伐,全面提升城镇生活污水处理能力;将污水处理厂进水化学需氧量浓度小于200mg/L的县作为重点,加强雨污分流改造,提高生活污水处理厂进水浓度和收集率;加快污泥处理处置设施建设,鼓励采用多种技术处理处置污泥,在安全、环保和经济的前提下,尽可能提高污泥的能源化和资源化回收利用水平,实现污泥减量化、稳定化、无害化。
  办理:该提案由林俊德副市长和蔡光信副主席共同督办,市政府办、市城市管理局、市农业农村局、市生态环境局共同承办,龙8人口资源环境委员会组织督办。2019年10月18日,蔡光信副主席带领龙8委员、提案单位及市政府办、市城管局负责人,开展实地调研,并听取相关情况汇报。
  成效:市政府高度重视生活源污染治理工作,持续加大投入,多措并举,着力提升我市生活源水环境质量。一是加快污水处理设施建设。启动列东污水处理厂搬迁及扩建工程,完成投资2.86亿元,完成一期(3万吨)主体建设、设备安装和内部装修。在池潭水库、街面水库、安砂水库、东牙溪等重点湖库敏感区内稳步推进城镇污水处理设施达标建设和山水林田湖草综合治理。二是加快配套管网建设。2019年全市累计投入资金3.87亿元,完成新改扩建污水管网150公里,污水处理率从2018年底的89.83%提高到91.21%。三是加快污泥安全处置。全市12座城市污水处理厂均按要求完成污泥处理设施改造,污泥无害化处置率达到100%。按照“同时规划、同时建设、同时投运”要求,在建的列东污水处理厂搬迁及扩建工程,配套建设1套连续带式压滤污泥干化设施,每日处置污泥约20吨,争取2020年一季度投入使用。

附件下载

相关链接